November 22, 2007

Skriver med dansk

Salam,
Først ...vil jeg gerne siger rigtigt tak til alle min venner der ser min blog. Men jeg kan ikke svar fordi jeg synes,nu jeg vil ikke mange tid skriver også kommer til ser på din blog.Hmmm,unskyld ya kære venner.
Sedikit di buka sama danish..meski belepotan bahasanya : , susah banget dan sepertinya Ve jadi merasa siswi paling Oneng di kelas deh. :-SS ..apa karena perasaanku aja yah ?

Tiap hari disuruh nulis surat belum lagi dengan seabrek tugas-tugas. Kan dipostingan terdahulu Ve bilang kalau kelemahan Ve itu di bagian grammernya. Nah kalau udah disuruh buat surat kenapa jadi mentok-tok segala....padahal kalau nulis diblog lancar-lancar waeeee.
:-w. Banyak aturan di danish beda dengan grammer di bahasa inggris apalagi bahasa Indo.

Ben bilang coba aja sekarang kamu nulis blog pakai bahasa danish,sekalian belajar dan melatih kemampuan kamu menulis. Tapi kok yah aneeeh,sing coba ntar yang baca pasti bisa-bisa bingung yah. Terus Ben bilang yah ditranslate..bikin 2 surat, jadi 1 bahasa danish terus ada juga dlaam bahasa Indonya. ^:)^

Oalaaaah,ampun-ampun nambah kerjaaan. Hihihi,udah pula nggak sempat nulis diblog. Dari kemarin pengen banget cerita banyak diblog...tapi badan udah capek jadi males mikir lagi.

Bener,bukan hal yang mudah untuk punya 3 status sekaligus....( nah loh, eitts bukan status spt single,merried dan duda )....:-*.

Status disini maksudnya jadi istri,jadi ibu plus jadi siswa/pelajar. Otaknya udah kebanyakan bekerja...hehehehe,masak sih? kata peneliti luar negeri otak orang Indo baru sekitar 5 % aja dipakainya loh.:((

Yah,makanya maaf banget yah 'kære venner' , kalau Ve juga jarang langsung mampir dan berkunjung balas ataupun merespon komment2 di SB.#-o.

Ehmm,cerita tentang danish Ve..memang banyak banget..Alhamdulillah dikelas teman-temannya baik semua. Ada 1 muslimah dari marocco,terus ada 3 orang cowok dari UK, dan lebih enaknya Ve punya teman akrab yang kebetulan baru datang di kelas kami. Dia dari cina,namanya Cuanyui..( unskylld yah ven hvis jeg er skrive din navn ikke rigtigt). Dia baik sekalii,terus rambutnya puaaaanjang sekali...hehehehe ( apa hubungannya baik ama rambut panjang yah? =((

Yang lebih menggembirakan,ada siswi di kelas sebelah yang orang Indo...huhuhuh,senang dunk ada teman buat cas cis cus pakai bahasa ibu pertiwi. Mba mega namanya, pertama ketemu langsung deh kita jalan di Arhus town dan menclek-menclek jalan sambil lunch bareng. Tak søs mega,knus.



Cerita sekolah itu aja cukup deh,sekarang pengen cerita Aisyah. Alhamdulillah Ais udah sembuh,dan udah balik ke daycare.
Pagi-pagi sekali,Ve mesti jalan cepat alias olah raga :-? ke daycare Aisyah yang ditempuh kurang lebih 8 menit kalau jalan ala Vera.

Awal-awal sih nggak masalah,tapi lama kelamaan sejak waktu winter makin panjang malamnya.

Kalau Ve jalan jam 7 pagi itu serasa jalan jam 4-5 subuh. Mana daerah yang Ve lewati untuk motong jalan biar cepat cukup sepi. Kalau lewat jalan itu pasti deh Ve takut ato merinding bulu kuduk. Jadi sembari jalan,ngajak ngobrol Aisyah,ntah kadang sembari baca surat-surat pendek atau nyanyi-nyanyi (:|. Aisyah sih nggak ngerti,dia nyantai aja.

Asli beneran takut, terus emang kalau sore seperti jam 4 itu udah gelap...Ve udah jarang keluar rumah. Paling malem keluar rumah itu yah jam 5...itupun kalau urgent mesti beli bahan-bahan didapur.

Kalau udah gini,jadi kangen weekend...karena pas weekend aja bisa nyantai. Bisa bikin kue,bisa masak yang enak-enak. :)), jadi ceritanya tiap saat menghitung hari kapan tiba weekend? @};-

Jadi gimana nih baiknya? Apa Ve mulai aja yah nulis pakai bahasa danish? ;)) setujuu or nggak nih? yang setuju angkat tangan...yang nggak setuju diem aja :P.


Ya deh itu aja dulu, besok Insya Allah kalau weekend diposting foto-foto kita pas jalan ke germany yah. Tepatnya ke perbatasan germany dan denmark. Mumpung banyak tilbud euy...

Ok deh,have a nice day sis & bro....knus

wassalam (~~)


11 comments:

widie said...

Ve ambil sekolah danish tiap hari yaa...bagus tuh biar cepet bisa apalagi kl Ve dipraktekin ngomong sm Ben wah pasti 2 3 bulan juga udah ber danish ria hihi..

Ngga papa kalo di blog di selipin bahasa danish tapi diterjemahin buat kita2 ya biar kita juga sekalian belajar dan ngerti hehe...

Ve, yang ngater Ais ke daycare biar Ben aja kan takut tuh jalan bedua aja hehe....

'Nin said...

Seneng ya... bisa belajar banyak bahasa.
Iya deh, sedikit-sedikit dikasih danish (tapi pake artinya ya...)
salam buat si cantik Aisyah...
Ditunggu foto-fotonya... ;)

yossy said...

ve...kalo udah baca surat pendek masih merinding juga...jangan2 itu surat yang dr hubby kali...hehe

sachroel said...

asal pake arti....
supaya kita2 tetep ngerti he..he..

met weekend & salam kenal

onit said...

tulis aja coba pake danish..
aku dulu malah punya blog terpisah di blog engine korea, utk nulis bhs korea hihi..

Um Ibrahim said...

ya pake artinya, ve *ikutan.com*,

ditunggu postingan foto jalan2nya *ikutanlagi.com* :)

kisses 4 Aisyah :)

Vie said...

Awal Januari ntar yg parahnya Ve. Jam setengah lapan pagi jalan musti merangkak, kan gelap. Hehehe....

Untung juga punya temen baru ya Ve.

rika sarah said...

aku setuju!!!! maksute setuju ma pak de` Ben, pake danish aja ve...trus sekalian terjemahin juga..(hehe, `mang enakkk..)..itung2 ibadah ve. kite2 yang baca kan jadi belajar juga ;) *ting...

Ninis said...

Hello Ais :) muach muach!!

Pake bahasa Danish setuju *acung tangan* tapi harus ada translatenya yaaa .. entah posting ekstra atau dalam kurung .. jadi kita2 juga bisa belajar bareng ;)
Kayaknya emang susah banget ya Danish .. pfuiii .. aku ndak ngerti satu katapun :D

bundazka said...

bole2 aja ve pake bhs danish ngblognyaa....tapi ya dikasi terjemahan...

malah kita sng lo kalo bs skalian bljr;)

tapi itu cara nulisnya sama ga sih ama pelafalannya
?

sun syg bt ais

Dhona said...

Aduh kalo nulisnya pake bahasa danish aku nggak ngerti dong. Boleh nulis pake bahasa danish tapi tulis terjemahannya.

Menurutku sih cara jitu biar cepat pandai praktek langsung aja. Ngomong bahasa danish terus ama suami. Katanya sih dengan begitu bisa cepat pandai.

Dhona
http://keluargabroto.com