April 17, 2007

Kroket Isi Kentang

Hallo,sekarang sudah open house lagi blognya...setelah bertapa 1 bulan lebih. Maksudnya tertutup untuk umum. dan lagi rombak-rombak template biar ada penyegaran. Hayah kok jadi purple lagi yaks :D...padahal Ve sukanya warna biru. Gak apalah yah,habis *nemu* picture keren di deviantart.com sih.

Oh ya ini mau menghidangkan kroket...requestnya Ben. Dia paling suka sama kroket isi daging tapi bahan dasarnya kentang. Bisa habis 5 potong deh. Terus dia request lagi sama kalio daging/ayam. Subhanallah deh,si Dady memang banyak sekali mintanya. Yang penting senang,dan dimakan sama Ben...Alhamdulillah.


Ve tau resep ini dari Teh Lina di MP...thanks ya..setelah berjuang sampai titik darah penghabisan (apa sich?) untuk ngebentuk kroketnya...Jadinya biar cepat dibesar-besarin volume kroketnya...gak pake lama didapur ^_^

Selamat mencoba....
Jangan lupa dimulakan dengan Bismillah untuk masaknya...biar gak gagal :D.


Kroket Isi Kentang

Ingredients:

Bahan kulit
  • 1 kg Kentang (pilih yellow yukon potato) ato yang biasa juga gpp
  • tepung roti secukupnya
  • 2 putih telur (untuk perekat)
  • 2 buah kuning telur
  • garem dan merica secukupnya
  • 3 sdm tepung kentang (resep aslinya gak pake)
  • kaldu blok ayam (kalo suka)
  • Minyak goreng
Bahan isi :
  • 400gr daging sapi cincang (ato dilebihin juga oke)
  • wortel potong dadu kecil
  • buncis potong kecil2 (aku skip aja)
  • seledri iris tips (aku gak pake)
  • tepung terigu 2 sdm ato seperlunya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu untuk isi :
  • 1 bh bawang bombay dicincang halus
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • Pala secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1.5 sdm oyster sauce
  • 1 sdm kecap manis (boleh lebih tergantung selera)

Directions:
  • Kupas kentang, cuci bersih dan kukus sampe mateng. Lalu haluskan dan masukan garem, merica dan kaldu blok dan kuning telur, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampe wangi, masukan daging cincang aduk perlahan sampe daging berwarna coklat, masukan sayuran-nya, lalu masukan bumbu2 lainnya sambil di aduk terus sampe daging betul2 mateng. Masukan tepung terigu supaya daging menjadi solid dan mudah untuk dibentuk.
  • Ambil campuran kentang secukupnya ditelapak tangan, lalu isi dengan campuran daging, bentuk menjadi bulatan oval kroket, celupkan kedalam putih telur, lalu gulingkan kedalam tepung roti. Ulangi proses yang sama sampe semua adonan habis. Lalu goreng dlm minyak panas sampe kuning kecoklatan. Siap dihidangkan
Tips.
  • Sewaktu ngukus kentang, usahakan jangan kena air, caranya dengan mebungkus tutup panci dengan serbet bersih. Ini supaya kentang tidak lumer/terlalu basah dan mudah untuk dibentuknya. Sesudah kentang-nya matang, langsung sesegera mungkin dihaluskan, jangan ditunda2 sampe dingin, krn kentangnya akan menjadi kering dan susah untuk dihaluskan.
  • Supaya tidak belepotan, sebaiknya bentuk dulu adonan kentang+isi sampe habis, lalu celupkan satu2 dan gulingkan kedalam tepung roti sampe semua habis (begini caranya lebih praktis dan nggak repot)
  • Untuk teknik menggoreng supaya kroket tidak pecah, tunggu minyak sampe betul2 panas, karena adonan dan isi sudah mateng jadi digoreng hanya untuk bagian luarnya saja. Sebaiknya kroket digoreng satu2 ato maksimal 2 biji dan langsung angkat apabila sudah kecoklatan, krn apabila digorengnya terlalu banyak suhu panas minyaknya akan turun lagi dan hasilnya kurang maksimal, kroket jd pecah dan kurang coklat.




3 comments:

Inaya Salisya said...

Kroket bikin Ben makin sayang ma Mbak Ve niih, ehm cuit cuit .. ;)
Leotnya bagus deh mbak, Ina suka yg model begini2 niih

Sandi said...

Tampilan baru lagi mba Vera. Bagus headline statementnya, Allah tidak memberi yang kita mau, tapi Allah memberi yang kita butuhkan. Saya dan istri jadi malu nih keduluan mba silaturahi ke tempat kami, maklum belakangan ini kami agak sibuk(cari-cari alesan kali, he-he). Disamping belum bisa up date artikel karena pake DSL ga tahu kenapa gak bisa up-load, jadi setiap nge-up-load kami pake dial up, beberapa hari yg lalu modem-nya rusak, sehingga vacuum deh banyak artikel yang numpuk di WS office word.

Sun Flower Arco said...

@Ina...wah Alhamdulillah Ina suka templatenya..klo Ve masih penasaran mencari yg warna biru nih ^_


@Pak Sandi
Subhanallah ,jadi malu juga..kok produktif menulis nih...Ve juga sering posting tp ceritanya yah yang ringan2 ...Ok pak Sandi..ditunggu postingannya..Insya Allah Ve suka sekali postingan terakhir..jadi sampe terbawa mimpi loh Ve dan suami umrah dan menginjakan kaki di Mekkah pas depan Ka'Bah...:)...Mohon doanya yah